Il fatto di adoperarlo come ornamento urbano fu introdotto nel XX secolo, l’ombra di queste piante doveva fornire ristoro alle carrozze. Per questo motivo abbiamo bisogno di assumerla attraverso l’alimentazione. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante. Più nello specifico possiamo dire che il platano migliora e regola che il … Il platano è decisamente più grande, ha una buccia verde e fibrosa ed ha un sapore molto meno dolce allo stadio acerbo (si può consumare anche una volta che è maturo ed ha un sapore più zuccherino). Del platano si utilizzano, in fitoterapia, le gemme per ottenere il macerato glicerinato con azione sfiammante nella cura dei disturbi della pelle. Può esser essiccato per ricavarne della farina, ma si tratta di un procedimento abbastanza lungo è ideale però per la preparazione di cibi per celiaci. Per un approfondimento su questo argomento puoi consultare questi due studi in lingua inglese: 1 – 2. sodio, magnesio, rame, ferro, zinco, fosforo e potassio; contrasta le infiammazioni gastriche e intestinali; favorisce la rigenerazione dell’epidermide la idrata e la rimineralizza; agevola cicatrizzazione stimolando la produzione di collagene; è alleato del cuore e del sistema circolatorio; protegge le ossa dal deterioramento causato dall’invecchiamento. Un effetto che stupisce gli spettatori che si trovano di passaggio e diverte i bambini. Il platano, ottimo da mangiare, sembra solo un cibo particolare, mentre invece è anche una fonte di benefici e ricchi valori nutrizionali. Le sue bacche, che hanno proprietà terapeutiche, vengono mangiate anche dagli uccelli migratori. Il platano può esser consumato arrostito, fritto, bollito e al forno. Yogurt fatto in casa: come si prepara (con o senza yogurtiera), come si trasforma in yogurt greco fai da te. Carboidrati: le banane sono una buona fonte di carboidrati, la cui composizione varia drasticamente durante la maturazione; la componente principale del frutto acerbo è l’amido (70-80%) che, nel corso della maturazione, viene convertito in zuccheri e finisce per essere inferiore all’1% quando la banana è completamente matura. Redazione Portalebenessere.com 30 Settembre 2016 Alimentazione Lascia un commento! Il platano infatti contiene proteine simili a quelle del lattice che provocano allergia. Malgrado questo sono stati riportati alcuni casi di persone che hanno riscontrato qualche effetto collaterale nel mangiare questo frutto. I radicali liberi sono un sotto prodotto del metabolismo umano. Questo albero è chiamato comunemente sorbo degli uccellatori. Il platano è un un frutto tropicale. Potassio 492 mg 5. Nella campagna padana il platano, specialmente nel passato, era impiegato insieme ad altre piante (olmo campestre, pioppi e querce) come divisore di proprietà ed è oggi ancora diffuso lungo il fiume Olona e ai bordi campi. Di conseguenza risulta un ottimo sostituto nella dieta di molte popolazioni povere. Questa condizione è nota come la sindrome del frutto del lattice. Sorbo Il sorbo, nome botanico Sorbus aucuparia, è un albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Il platano ha un buon contenuto di vitamina C ma il nostro organismo non può immagazzinare l’eccesso di vitamina C. Infatti questo viene espulso tramite l’urina. Platano del giardino pubblico de Tommasini – foto con primo piano del platano e in secondo piano altro platano altrettanto importante con nello sfondo la palazzina servizi Published by Molisealberi , in Alberi Monumentali Segnalati . Proprietà benefiche Platano. I suoi fiori si sviluppano in una sorta di mazzo che contiene da 5 a 10 frutti. Far scaldare due cucchiai di burro in una padella, quando è sciolto aggiungere il platano e farlo dorare. Gli studi dimostrano che le persone che consumano discrete quantità di potassio hanno un minor rischio di avere problemi renali, alle ossa ed anche di avere un ictus. Non teme il freddo. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Il frutto, visivamente somiglia molto a una banana gigante ma il sapore del platano e le sue modalità d’impiego sono del tutto differenti da quelle della banana. Aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, cistina, arginina, alanina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano, valina, istidina, glicina e fenilalanina. Secondo uno studio dell’Università del Kentucky, il consumo di platano è utile per contrastare la stitichezza e per curare le emorroidi. 26-set-2020 - Esplora la bacheca "alberi" di orione su Pinterest. Le proprietà. Tutti sappiamo che alti livelli di zucchero nel sangue sono un problema grave per la salute. Si trova ad Alessandria. La cultura dei platani risale a diversi millenni. Ha proprietà emostatiche, antinfiammatorie e analgesiche. A volte è difficile distinguere una banana da un platano maturo poiché sono entrambi gialli. Quando son dorate rimuoverle con la ragnatela dall’olio e porle su carta assorbente. Comunque, si è detto, la loro tolleranza alle potature è uno dei caratteri salienti dell'albero: esso, infatti, può essere mantenuto, nel corso degli anni e della sua crescita, sempre alla misura desiderata attravers… Quando il frutto diventa giallo tendente al marrone può essere consumato crudo. Platano Picchiatore Famiglia: Platani Descrizione: Albero di grandi dimensioni dal tronco nodoso e composto da molte radici parecchio flessibile. Appartiene alla famiglia del Salice ed è molto rara e violenta: la presenza si concentra in zone umide e prossime a laghi, fiumi e nei fossati, ma lo si può trovare anche nelle foreste nordiche. Per questo motivo un aumento del consumo di fibra può aiutare le persone obese a perdere peso. Platano: proprietà e benefici per la salute, Maizena o amido di mais: cos’è, a cosa serve, proprietà, benefici e ricette, Snack proteici: ricette per le barrette proteiche fatte in casa e recensione delle migliori barrette sul mercato. Spolverare di zucchero (anche cannella se piace) e far caramellare le fette. In tutte le culture extra europee il platano è parte integrante della dieta e si cucina in diversi modo, il più noto è il platano fritto. 2,440 visualizzazioni. Il Platano di Carpinello è inserito nell’elenco degli alberi protetti. Famosi sono stati i platani di piazza Maggiolini a … Lo lavoriamo quando ancora è verde, ovvero quando non ha ancora sviluppato gli zuccheri al suo interno, per poter sfruttare al massimo sia le sue proprietà nutritive che la sua versatilità di applicazioni. Da acerbo può essere cucinato in diversi modi. Sbucciare i platani e porli dentro la pentola d’acqua che bolle. La cultura della diffusione di questo albero è iniziata dopo lo sviluppo di nuovi territori da parte di Romani, Persiani e Greci. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Consumare platani regolarmente è un ottimo modo per aumentare la percentuale di potassio nel corpo e ridurre così in modo naturale i valori della pressione sanguigna. Scopriamo le proprietà del platano, i benefici per la salute, tutti gli utilizzi e le eventuali controindicazioni. Sodio 4 mg 4. Carboidrati 32 g 6. Il platano è un frutto che apporta circa 120 calorie per 100 grammi di prodotto, è ricco di vitamine, soprattutto vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C, oltre a importanti oligoelementi, soprattutto potassio, ferro e magnesio. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Noi vogliamo indicarla tra i 180 e i 250 anni. In realtà non esiste una distinzione botanica tra i platani e le banane. Il platano non ha una stagione di crescita e per questo motivo il frutto è disponibile tutto l’anno. Infatti una delle sue proprietà è quella di contrastare gli effetti del sodio. Scopri le proprietà del platano, i benefici per la salute, come utilizzarlo in cucina, alcune ricette e le eventuali controindicazioni. Questo tipo di albero appartiene a uno dei più antichi del nostro pianeta. Al di là della sua funzione prettamente decorativa, il tiglio è anche un albero che vanta proprietà formidabili: i suoi fiori e le sue foglie vengono utilizzate in fitoterapia proprio perchè possono aiutare l’organismo in diverse situazioni.Particolarmente adatte per chi soffre di insonnia, vengono impiegate anche per curare il mal di testa e alcuni problemi respiratori. Per questo motivo viene mangiato principalmente cotto o fritto. 100 grammi di platano hanno un apporto calorico di 122 kcal. La buccia invece è molto resistente e deve essere rimossa con un coltello. Il platano essiccato si usa per la preparazione di una farina senza glutine con la quale si possono preparare frittelle e focacce. Parlando di proprietà, un platano di m… Quando la padella sarà asciutta spruzzare con il rum e lasciarlo evaporare. ... Sull'albero del platano della città è possibile … Quando l’olio è ben caldo friggere le chips di platano. Innanzitutto vediamo come distinguere il platano da una banana. Si dice che sia stato piantato in occasione della vittoria napoleonica a Marengo, oltre duecento anni fa. Sono piante che crescono parecchio e vanno quindi poste a dimora in un luogo ampio e che consenta loro il migliore sviluppo. Grassi 0.4 g 2. La vitamina A ha anche un ruolo importante per la salute della pelle ed è importante per la guarigione delle ferite. Platano: proprietà, benefici, uso, ricette e controindicazioni Il platano è un frutto simile alla banana che a sempre più diffondendosi anche da noi: leggi le sue caratteristiche e scoprine proprietà e valori nutrizionali. Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. L'albero è proprietà del Comune di Alessandria e protetto dalla Sopraintendenza locale. Il platano è particolarmente consigliato ai bambini, alle donne in gravidanza, poiché è ricco di acido folico, agli anziani ed ai celiaci. Anche le normali banane infatti possono essere consumate cotte quando sono ancora acerbe. In molte culture il platano viene essiccato e macinato per ricavarne della farina per preparare il pane, in altre popolazioni se ne ricava la birra, ma ciò che le accomuna è il fatto che venga utilizzato come rimedio naturale contro dissenteria, problemi gastrici quali ulcere e gastriti. Questo fatto rappresenta un rischio per la pressione alta e quindi per la salute del cuore. È molto usato come ornamentale nei viali o come pianta isolata. Visualizza altre idee su Natura, Paesaggi, Alberi. Quando è verde e quindi acerbo, il platano va consumato solo cotto. In parte lo abbiamo già detto, il platano è un alleato degli sportivi. Questi infatti hanno un ruolo attivo nell’invecchiamento, nello sviluppo di tumori ed in altre patologie, alcune anche gravi. Infatti i platani vengono anche chiamati banane da cottura. I trattamenti maggiormente drastici sono fatti abitualmente su quegli esemplari che crescono nei centri abitati. C’è discordanza tra gli esperti sulla possibile età. Come risaputo la dieta dei paesi occidentali è ricca di sale. In 100 gr di platano ci sono 497 mg di potassio, tale quantità rappresenta più del 10 % del fabbisogno giornaliero. Per questo motivo la pianta viene usata dai cacciatori per gli appostamenti a tali uccelli e da qui il nome. (Marino Mambelli) Da maturo può quindi essere consumato anche crudo. Solo il 15 % della produzione mondiale viene esportato, il resto viene utilizzato per il sostentamento delle popolazioni locali. Sbucciare il platano ed affettarlo in strisce non troppo spesse. Le piante sono degli ibridi che si differenziano l’una delle altre per piccole particolarità. Amalgamare gli ingredienti e metter a scaldare l’olio. Ci si possono produrre anche birra e liquori. Il metodo più diffuso per consumare il platano acerbo è quello di preparare le tipiche “patatine fritte” di platano. Il nostro corpo non è nemmeno in grado di produrre questa vitamina da solo. Questo frutto è uno degli alimenti più ricchi di potassio al mondo. A questo genere appartengono circa 40 specie di alberi. L’ingestione di fibra alimentare contribuisce ad aumentare il senso di sazietà. Il Platanus, della famiglia delle Platanacee, è considerato generalmente una pianta ornamentale. Il platano è un grande albero maestoso, con una ricca chioma e molto comune, che può raggiungere i 30 m di altezza. Il platano non ha particolari controindicazioni ma se ne sconsiglia l’assunzione da parte dei diabetici per via dell’alto contenuto di glicidi. L'ippocastano o castagno d'India (Aesculus hippocastanum L., 1753) è un albero appartenente alla famiglia Sapindaceae, diffuso in Europa. Questo frutto è infatti molto nutriente ed ha gli stessi effetti di un integratore alimentare. Proprietà medicinali e curative Le foglie e la corteccia del frassino hanno potere medicamentoso; contengono zucchero, mannitolo, essenze aromatiche e hanno effetto lassativo e diuretico. Colesterolo 0 g 3. E’ un un frutto tropicale, fa parte della famiglia delle banane, è commestibile in ogni fase di maturazione, dal verde, al giallo, al nero e si consuma cotto. Come sappiamo, questi composti possono essere molto pericolosi per la nostra salute. Queste virtù del platano si ripercuotono positivamente sulla salute del cuore prevenendo diverse patologie legate appunto al muscolo cardiaco. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Sono gli esemplari ancora verdi e quindi non ancora maturi  che meglio si prestano ad essere consumati cotti. Il platano è molto ricco di carboidrati semplici, potassio e fibre. Platano di montagna. Mr. Loto © Copyright 2009 - 2021 - Questo sito utilizza la, Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Banana: proprietà nutrizionali. Per un ulteriore approfondimento puoi consultare questo studio in lingua inglese. Le foglie e la corteccia dell'albero vengono utilizzate per lozioni diverse. La pianta del platano cresce molto meglio nei paesi con clima tropicale dove l’umidità è molto alta. Utilizziamo cookie propri e di terze parti per raccogliere dati statistici e mostrare pubblicità. Platano: proprietà, benefici, utilizzo e controindicazioni. In Europa, Chinar fumava come il tabacco. Ci si possono preparare zuppe e purè, va considerato alla stregua delle patate se è acerbo. Il platano, infatti, presenta le sembianze di una banana ingrandita e, da un punto di vista nutrizionale, non vi sono molte differenze tra banane e platani. Il platano è uno stretto parente delle banane e per questo motivo viene spesso confuso con quest’ultime. È originario del Sud-Est dell’Europa e dei Balcani. Si caratterizza per le foglie palmato lobate, molto frastagliate, con la pagina superiore di un bel verde brillante e … Le principali varietà da cui si ricava il frutto del platano sono: M. Sapientum, M. Paradisiaca e M. Acuminata. I campi obbligatori sono contrassegnati *. Ha un’altezza di circa 28 metri, chioma 38, 6 metri di circonferenza. Il suo vicino si sbaglia, lei ha diritto a richiedere ed ottenere la potatura dei rami che sconfinano nella sua proprietà in qualsiasi momento, indipendentemente se l’albero disti 3 o più metri dal confine ed anche se tale potatura non è mai stata richiesta in precedenza. Non richiedono tuttavie potature regolari. Questa vitamina ha inoltre proprietà utili a contrastare l’attività dei radicali liberi ed a prevenire l’infiammazione. Questo minerale inoltre influisce sulla contrazione muscolare ed interviene anche nella regolazione del battito cardiaco. Quando poi il platano matura, la buccia assume un colore giallastro e gli amidi si trasformano in zuccheri. E’ soggetto all’attacco di funghi e parassiti per cui occorre tener d’occhio specialmente il fogliame, i tronchi sottili e le gemme. Il platano è generalmente considerato un alimento salutare. Un altro potente antiossidante presente nel platano che apporta benefici alla salute è la vitamina A. Insieme alla vitamina C controlla la risposta immunitaria del nostro organismo tenendo a bada gli agenti patogeni. Avete presente il platano? Come lo cucinate di solito? Lo troviamo a Carpinello di Forlì, via Cervese, di fronte al civico 231. Il paese maggior produttore di platani al mondo è l’Uganda con più di 10.000 tonnellate l’anno. Il platano, anche conosciuto come banana verde, è il frutto di piante appartenenti al genere Musa. In questo studio americano puoi approfondire l’argomento. Dopo una decina di minuti aggiungere il restante burro ed un’altra spolverata di zucchero. Chiudendo questo banner o continuando la navigazione ne accetti l'utilizzo. Per un approfondimento degli effetti benefici delle fibre alimentari puoi consultare questo studio in lingua inglese. Platano albero: L'albero del platano orientale L'albero del platano orientale è una bellissima pianta ornamentale. Generalmente, si usano le foglie di frassino per la preparazione di tisane, come rimedio diuretico contro le malattie renali e nella cura di piaghe ed ascessi. Il platano contiene 122 kcal ogni 100 g. Inoltre, 100 g di prodotto contengono: 1. Una volta sbucciato ed affettato può essere fritto nell’olio bollente alle stesso modo delle patatine. Fonte di carboidrati e fibre per ridurre la stitichezza: il platano cont… Crea una zona d'ombra molto grande e fitta. © 2014 - 2020 Tutti i diritti riservati, vietata la riproduzione anche parziale. Nome scientifico: Platanus orientalis Nome comune: Platano orientale Famiglia: Platanaceae Portamento: albero robusto e maestoso alto fino a 30 metri, chioma ampia, robusta, globosa e ovata; fusto dritto e di notevoli dimensioni diametriche, con grosse e robuste branche, spesso contorte. Platano proprietà Sono tante le proprietà di questo frutto, che può essere considerato alla stregua di una patata o di un cereale , essendo ricco di amidi . La famiglia di appartenenza di queste piante è quella delle Musacee.